4.8
Детские пособия до 3 лет
5
Размер материнского капитала
4.9
Пособия на детей до 17
4.9
Льготы многодетным
4.8
Выплата 450 тысяч на ипотеку за третьего
5
Пособия и льготы матерям одиночкам
4.1
Материнский капитал является мерой поддержки для семей с детьми. Программа существует много лет, и за это время в нее несколько раз вносились изменения. Деньги может получить не только мать, но и отец ребенка при определенных обстоятельствах. Изначально сертификат можно было получить в Пенсионном фонде в заявительном порядке на второго ребенка. В настоящее время его оформляют проактивно по данным, которые передают сотрудники ЗАГС в Социальный фонд по системе межведомственного взаимодействия. Материнский капитал в электронном виде можно посмотреть на сайте Госуслуг в личном кабинете. Сертификат не обязательно распечатывать. В большинстве заведений для направления средств требуются только реквизиты документа.

Где посмотреть сертификат

Электронный сертификат на материнский капитал можно всегда увидеть в личном кабинете ПФР или на Госуслугах. При этом не имеет значения, как оформлялся документ, по заявлению или в проактивном порядке. После его получения он будет всегда доступен для того родителя, на которого оформлен.

Родителей волнует вопрос, где посмотреть электронный материнский капитал. В личном кабинете Госуслуг доступен не только документ, но и актуальная информация об остатке денежных средств.

При получении электронного документа, если можно найти на сайте ПФР. Для этого пользователю нужно авторизоваться через подтвержденную учетную запись Госуслуг. Документ находится в разделе «История обращений». Среди указанных услуг нужно найти и нажать кнопку «Проактивное предоставление сертификата на МСК», после чего документ откроется в электронном виде в формате PDF.

Сертификат представляет собой справку по форме, утвержденной приказом Минтруда №138н от 18.03.2020 г. В нем содержатся следующие сведения:

  1. Название документа;
  2. Серия и номер;
  3. Данные родителя;
  4. Сумма денежных средств;
  5. Дата выдачи;
  6. Основания для получения документа;
  7. Электронная подпись руководителя ведомства.

В настоящее время документ автоматически формируется на сайте ПФР. Основанием служит свидетельство о рождении ребенка и СНИЛС родительницы. Сотрудники ЗАГСа самостоятельно передают сведения в Социальный фонд РФ. Поэтому заявления от матери и дополнительных документов не требуется.

отказали в пособии 3-7

ростов молочная кухня

Электронный номер материнского капитала формируется автоматически. Реквизиты понадобятся в том случае, когда женщина будет реализовывать материальную поддержку на определенные цели.

Электронный или бумажный сертификат: что нужно

В нормативно-правовых актах указывается, что как бумажный, так и электронный вариант документа имеют одинаковую юридическую силу. В настоящее время сертификат на материнский капитал выдается только дистанционно. Родители могут распечатать его самостоятельно или обратиться с такой просьбой в МФЦ или отделение Социального фонда.

При направлении средств на определенные цели предъявлять сам документ н требуется. Для этого понадобится серия и номер материнского капитала электронного. Если родитель получил бумажный вариант до этого, то он может предоставить его. В случае, когда такой документ отсутствует, то электронного сертификата вполне достаточно. Для его предоставления достаточно смартфона или планшета и доступа в интернет.

Электронный сертификат можно распечатать. Для этого понадобится зайти в личный кабинет на Госуслугах или портале ПФР. Выбрать формат, в котором нужно посмотреть сертификат PDF или XML. Нажать «Печать». Бумажный вариант можно получить и в МФЦ. Он будет иметь простой дизайн. В нижней части документа проставляется «живая» печать и подпись руководителя филиала.

Как посмотреть остаток денег по материнскому капиталу

На сертификате, помимо других сведений, указывается сумма, доступная на момент выдачи. Если часть денег было потрачено, то остаток можно посмотреть в личном кабинете в любое удобное время.

Для этого необходимо:

  • Авторизоваться в личном кабинете.
  • Открыть раздел услуг по выдаче выписки из федерального регистра граждан, имеющих право на материнский капитал.
  • Нажать кнопку «Получить услугу».
  • Заполнить свободные поля.
  • Нажать кнопку «Подать заявление».

В личном кабинете появится выписка, где будет указан остаток по счету. Документ можно перенаправить на электронную почту. В выписке указываются сведения о доступных средствах, ФИО родителя и реквизиты СНИЛС.

Мнение эксперта
Наталья Слуцкая
Многодетная мама и юрист по семейному праву Посещает и тестирует молочные кухни в г.Москве
Если нужна выписка по остатку маткапитала электронная, то на Госуслугах ее можно получить за минуту, она действительна до конца года. При заказе бумажной справки обращайтесь в социальный фонд по месту жительства (СФР), будет готова через 5 рабочих дней.

Материнский капитал: для чего нужен

Материнский капитал – это программа государственной поддержки родителей с детьми, которая была введена в России в 2007 году. Мероприятие направлено на помощь семьям в достижении финансовой стабильности и обеспечении благополучия детей.

Материнский капитал представляет собой финансовый ресурс, который предоставлялся матерям при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Со временем в программу были внесены изменения.

В 2023 году материнский капитал можно получить и на единственного ребенка родителей, если он родился после 1 января 2020.

Основная цель программы материнского капитала – обеспечить семьям дополнительные финансовые возможности для обеспечения нужд детей и формирования устойчивых семейных финансовых резервов. Его сумма устанавливается государством и регулярно пересматривается.

Материнский капитал можно использовать для разных целей. Одним из основных направлений его применения является улучшение жилищных условий семьи. С материнским капиталом можно приобрести жилую недвижимость, улучшить существующее жилище или погасить ипотечный кредит.

Кроме того, материнский капитал может быть направлен на финансирование дополнительного образования и здравоохранения детей, в том числе на оплату услуг детского сада или развивающих занятий. Также он может быть использован для инвестирования в пенсионные или другие фонды, что способствует созданию долгосрочной финансовой независимости семьи.

Программа материнского капитала имеет свои особенности и ограничения. Например, материнский капитал не может быть использован для расходов, не связанных с нуждами ребенка или семьи. Также существуют определенные условия, при выполнении которых материнский капитал может быть начислен и получен.

Например, для того чтобы получить материнский капитал необходимо, чтобы ребенок был рожден (или усыновлен) после 1 января 2007 года и матерью были выполнены определенные дополнительные условия, например, она должна быть гражданкой Российской Федерации или иметь вид на жительство в стране.

Год полученияНа первого ребёнкаНа второго (кто получил на первого)На второго ребёнка
2020466 617150 000616 617
2021483 882155 550 639 432
2022524 527168 616 693 144
2023586 946188 681775 628
Изменения в материнском капитале по годам - таблица